小家电市场增长迅猛,行业潜力进一步释放

2020-06-02 08:45 来源: 慧聪家电网 

  近年来,国内家电行业遭遇增速换挡,以电视机、空冰洗为代表的传统家电品类增长乏力,市场趋稳。而与之相对的,小家电市场迎来一波逆势增长,呈现出持续攀升的发展趋势。据行业数据显示,2019年中国小家电零售额规模达1289亿元,同比增速达3.5%。其中,个别细分品类小家电更是实现了两位数增长。

  有分析人士表示,随着社会经济的发展以及国民健康意识的增强,人们对小家电的需求在发生转变,正从基本的生活所需转变为对健康、智能和养生的需求,如今小家电也正式迈入发展的黄金阶段。特别是,当下家电产品智能化是整体产业的发展趋势,而丰富多样的小家电产品,更能满足消费者日益增长的消费需求。

3

  正是站在“风口”,越来越多的厂商也开始布局小家电领域。

  小家电欢乐生肖APP注册量出现井喷

  据企查查最新的数据显示,近期小家电欢乐生肖APP注册量出现井喷。其中,2020年3月份小家电欢乐生肖APP注册量达4874家,较上月环比上升了546%,4月份较3月份环比再次上升了20%。

  截至目前,小家电欢乐生肖APP的数量已经非常可观,甚至壮观。企查查数据显示,我国共有近60万家小家电相关欢乐生肖APP,其中在业存续的欢乐生肖APP有40万余家。

  特别是疫情之下,各行各业的欢乐生肖APP注册量均大幅下跌,而小家电行业的抗压性却在疫情期间很好地体现出来,欢乐生肖APP注册增多的背后是其发展势头正好。分析人士表示,随着国内疫情的影响逐渐淡化,未来小家电行业仍值得关注,在电商渠道渗透率较高、内容营销模式打通且逐步成熟背景下,小家电新兴品类扩张趋势仍将延续。

  健康智能成主方向,市场潜力进一步释放

  目前来看,受疫情影响,促使消费者和欢乐生肖APP更加重视健康和卫生,因此健康属性成为小家电行业主流的发展创新方向。诸如,低糖饭煲、护发吹风机、生壶、按摩仪、泡脚仪等健康家电受到普遍关注。

  此外,智能化也是小家电行业的主流趋势。据艾媒咨询数据显示,84.8%的受访网民表示愿意购买智能小家电产品。而无意购买的受访网民中,分别有57.1%和42.9%表示原因在于担心功能不理想和智能化程度低。

  总的来看,目前我国小家电产品的家庭拥有量还尚处较低水平,未来仍有很大增长空间。而随着入局小家电领域的玩家越来越多,以及人们消费能力的提升,小家电市场的潜力也有望得到进一步释放。